Cara Memilih Seafood Segar dan Berkualitas
Cara Memilih Seafood Segar dan Berkualitas
Kita
harus selalu melihat kesegaran dan kuaitas terhadap makanan,khususnya makanan
laut atau seafood.
Beli di tempat yang
terpercaya.
Penjual yang paham, akan menyimpan seafood di suhu dingin
antara 0-80 derajat Celcius di dalam wadah yang diisi es. Wadah ini juga harus
bisa mengalirkan es yang mencair untuk mengurangi risiko pembusukan.
Periksa kualitas dan
kebersihannya.
Seafood yang segar terlihat bersih dan bebas serangga.
Penjualnya menggunakan sarung tangan disposable, serta bisa menjawab pertanyaan
tentang kesegaran seafood yang dijualnya.
Baui aromanya.
Ikan segar memiliki aroma seperti laut, tidak berbau amis
menyengat. Jika ditekan, dagingnya terasa kenyal, dengan sirip dan sisik utuh
menempel erat pada kulit yang tetap berwarna metalik dan bersinar (tidak
kusam). Insang berwarna merah muda atau merah cerah, bebas lendir atau lumpur.
Mata ikan terlihat jernih, bercahaya, dan menonjol. Daging ikan fillet yang
baik, aromanya tidak terlalu amis. Dagingnya lembab dan kenyal. Warnanya
jernih, tanpa ada warna kecoklatan di tepi-tepinya. Jika fillet dikemas
terbungkus, kemasannya harus rapat dan tidak rusak.
Pegang dan geser cangkangnya berlawanan arah.
Aturan ini berlaku untuk memilih kerang
segar. Jika kerang bergerak, artinya sudah tidak segar lagi. Sama seperti ikan,
udang atau kerang yang sudah dikupas, aromanya tidak amis. Kadang ada sedikit
cairan jernih di atasnya. Pastikan cairan itu tidak berwarna putih atau
kehijauan.
Seafood beku harus
benar-benar beku dan bebas dari kristal es atau freezer burn
(kondisi makanan yang rusak karena oksidasi dan dehidrasi). Ciri-ciri
makanan yang terkena freezer burn adalah warnanya berubah dari warna aslinya. Periksalah
apakah kemasan masih utuh dan tidak ada tanda terkena air akibat disimpan di
bawah garis freezer.
Lembab, tidak amis menyengat, dan warnanya
khas.
Inilah tanda seafood matang yang baik. Yang
dimaksud dengan warna khas adalah warna yang menggambarkan kesegaran. Misalnya,
cangkang udang harus berwarna merah muda. Untuk lobster atau kepiting,
cangkangnya harus berwarna merah terang. Sebelum membeli, periksa terlebih
dulu, jangan sampai seafood matang diletakkan bersebelahan dengan seafood mentah.
Periksa juga tanggal kemasan dan kadaluarsanya.
sumber:
Komentar
Posting Komentar