Resep Kue Klepon
Kue Klepon
Tempo hari pernah bikin klepon dari tepung ketan semua. Dan sekarang
nyoba dicampur sedikit tepung beras. Karena tidak ada kapur sirih, maka
saya skip saja.
Bahan-bahan
(untuk 4 porsi)
-
125 gram tepung ketan
-
25 gram tepung beras
-
80 ml air matang hangat
-
2 sdt pewarna makanan hijau atau air daun suji
-
1/2 sdt garam
-
100 gram gula merah, sisir
-
50 gram kelapa, parut
-
1 lbr daun pandan
Langkah
(30 menit)
-
Campur tepung ketan dan tepung beras dalam wadah, aduk merata.
-
Larutkan pewarna makanan hijau dalam setengah gelas air. Lalu tuangkan ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil di aduk-aduk merata.
-
Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk dan diuleni. Jika adonan sudah bisa dibentuk, lalu bentuk bulat dan pipihkan bagian tengahnya, isi dengan gula merah yang sudah disisir. Bulatkan kembali.
-
Rebus air hingga mendidih dan masukkan adonan yang sudah diisi gula ke dalamnya.
-
Angkat jika sudah mengambang. Lalu tiriskan.
-
Tambahkan sedikit garam pada kelapa parut. Tambahkan daun pandan lalu kukus sebentar.
-
Gulingkan klepon yang sudah ditiriskan tadi pada kelapa parut kukus. Kue klepon siap untuk dihidangkan.sumber: https://cookpad.com/id/resep/261744-kue-klepon
Komentar
Posting Komentar